Nose:
Ein hoch loderndes Lagerfeuer mit einer Rauchnote, die von durchgetrocknetem Holz stammt macht sich direkt in der Nase breit. Dazu gesellt sich eine grasig-florale Note sowie der Geruch von Supermarktrosinen aus der Plastiktüte und andere getrocknete Früchte wie Apfel und Zitrone.
Taste:
Im Mund sind es dann die Rosinen, die sich dort als erstes breit machen. Jedoch sind stammen sie nicht aus einer vakuumverpackten Plastikverpackung, wie es in der Nase zunächst den Eindruck machte. Sie sind satt, voll und saftig getrocknet. Diese Rosinennote kombiniert sich mit einem cremigen Schokoladenaroma.
Relativ schnell kommt dann auch im Mundraum der Rauch durch. Ein aschig, trockenes Mudgefühl breitet sich aus und der ganze Gaumen wird unglaublich rauchig trocken. Dies ist nur schwer auszuhalten, der ganze Mund zieht sich zusammen und mit einem Knall schlägt dann eine Schärfe durch, die an Piri-Piri erinnert. Dazu kommen im weiteren Verlauf noch eine dezente Fruchtsüe sowie Kaffenoten.
Behält man den Whisky lange im Mund so lässt sich der Rauch als der einer brennenden Birkenrinde identifizieren.
Finish:
Wenn der Whisky in seiner flüssigen Form abgegangen ist entfaltet sich nun ein warmer Rauch, der lange bleibt. Holzasche macht sich breit und man gewinnt den Eindruck, als hätte man kokelnde Kaffeebohnen im Mund.
Fazit:
Das ist mal ein Whisky mit Wucht! Ein vielseitiger Rauch, der in allen Formen einschlägt und begeistert. Dazu kommen verschiedene süße und würzige Noten, die den Whisky vielseitig und ausgewogen machen.