Nose: Man merkt direkt, dass dieser Whisky von der wohl weltbekannten Insel Islay kommt. Hier liegt gewaltig Rauch in der Luft. Bei uns im Ruhrgebiet fällt dazu dann oft der Satz “der Wald brennt”, denn genau damit kann man diesem Geruch vergleichen.
Zu diesem sehr dominanten Rauch gesellt sich eine leichte Vanillenote mit einer Zarten Süße, die die Ecken dieses Whisky etwas schleift. Es ist und bleibt ein Whisky mit Ecken und Kanten, aber die Vanillenote kann diesen Kanten zumindest die scharfkantigen Spitzen wegnehmen.
Taste: Ein unglaublich süßer Antritt lässt den rauchigen Eindruck der Nase für kurze Zeit verblassen. Doch Torf und Rauch lassen auch im Geschmack nicht lange auf sich warten. Nach dem stark süßen Antritt gibt es eine gewaltige Rauchexplosion. Die Vanillesüße gerät in den Hintergrund und es macht sich Qualm im Mundraum breit.
Der Rauch dominiert auch hier, ist aber mit der Vanille gut kombiniert. So wird eine gewisse Balance geschaffen.